От чего зависит разница в стоимости таможенного оформления

От чего зависит разница в стоимости таможенного оформления

Таможенное оформление – это комплексная работа, направленная на декларирование различных грузов, перевозимых через международную границу.

Одним из главных этапов в процессе данного оформления является расчет стоимости таможенного оформления.

На законодательном уровне, "таможенная стоимость товаров" - стоимость товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан.
Она используется в целях обложения товара таможенными платежами и налогами и применения иных мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности Республики Казахстан.

Расчет стоимости таможенного оформления

При составлении таможенной стоимости товара, включается цена перевозимого груза, указанная в счёт-фактуре, а также иные затраты, которые на основании условий договора не были учтены в ней. К ним относят:

  • затраты на перевозку товара;
  • погрузочно-разгрузочные работы;
  • страховка до линии пересечения границы;
  • оплата различных комиссионных и брокерских услуг.

Дополнительные факторы, влияющие на стоимость таможенного оформления груза

Кроме вышеперечисленных случаев, разница в стоимости таможенного оформления также зависит от ряда других факторов, среди которых стоит отметить:

1. Расчет стоимости таможенного оформления в зависимости от конкретных условий поставки. Действующим законодательством установлено, что при составлении договора между гражданами РК и гражданами других государств, в силу вступают права и обязанности для обеих сторон, которые выполняются на основании Международных норм интерпретаций коммерческих терминов. Именно данные правила регулируют отношения между продавцом и покупателем в сфере транспортной поставке груза через таможню, страховки и других формальностей, которые влияют на итоговый расчет стоимости таможенного оформления.

Таким образом, учитывая данные положения, все расходы, понесённые одной из сторон до пересечения государственной границы (при условии, что они не были внесены в счёт-фактуре), добавляются к фактурной стоимости. В свою очередь расходы, которые осуществлялись после пересечения данной границы – соответственно вычитаются (при условии, что они включены в счёт-фактуру).

2. Расчет таможенной стоимости таможенными службами. Кроме самостоятельного определения таможенной стоимости, существуют также вспомогательные материалы, на основании которых таможенные органы применяют различную информацию от экспертов, биржевых и других организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность. Также в расчёт берутся данные о ценовых тарифах на перевозку, стоимость страховки, различных комиссий, скидках, стоимости услуг брокерских компаний и многое другое.

Для точного определения таможенной стоимости товара, необходимо учитывать особенности, связанные с затратами при перевозке определенного груза, либо обратиться за помощью к таможенным брокерам.

Таможенное оформление товаров включает следующие ключевые моменты:

  • заполнение деклараций;
  • устное декларирование;
  • осмотр перемещаемого груза;
  • расчёт пошлины в соответствии с классификационными кодами ТН ВЭД;
  • контроль над уплатой пошлин и других обязательных платежей;
  • выдача разрешений на перевозку за границу;
  • предоставление работникам контроля любых дополнительных сведений о характере/объёме перевозимых объектов.

Кроме того, растаможка грузов может включать в себя временное ответственное хранение на складах до завершения всех формальных процедур. Таможенное оформление грузов может осуществлять как непосредственный владелец, так и его уполномоченный представитель, имеющий соответствующие договора, доверенности, лицензии. Услуги представителей предоставляются в рамках действующего законодательства, должны быть застрахованы от существующих рисков, форс-мажоров.

Функции таможенного оформления грузов

Механизм процедур, направленных на контролируемое перемещение товаров через границу РК, ставит перед собой следующие цели:

  • нормативное определение взаимоотношений органов контроля с владельцами;
  • техническо-документальное регулирование мероприятий по прохождению товаров через границу;
  • организация реальных действий представителей таможни, юридических и физических лиц, перевозящих грузы;
  • выявление характера и состава груза для принятия окончательного решения для выпуска (впуска) декларируемых товаров.

Все эти функции в совокупности определяют порядок и характер процедур, которые защищают интересы государства и граждан в рамках действующего законодательства.

Порядок таможенного оформления

Любое таможенное оформление товаров начинается с прибытия груза или транспортного средства в зону контроля. Следующий шаг – это устное или письменное декларирование перевозимых товаров с предоставлением дополнительных документов, указанием в декларации необходимых сведений, кодов ТН ВЭД и т.д. Далее следует выбор процедуры, под которую подпадают конкретные позиции и цели импорта-экспорта. Другими словами, все основные мероприятия по оформлению груза на таможне осуществляются в рамках какой-либо процедуры.

Различают основные процедуры следующих типов:

  • таможенное оформление транзитных грузов;
  • оформление экспортных товаров;
  • временный ввоз-вывоз;
  • растаможка грузов в рамках правил свободной экономической зоны;
  • беспошлинный выпуск товаров через границу;
  • выпуск для внутреннего рынка;
  • реимпорт, реэкспорт;
  • складирование для временного хранения;
  • отчуждение незаконно перемещаемых объектов;
  • уничтожение конфиската;
  • оформление условного выпуска товара.

С 2010 года Россия, Белоруссия, Казахстан работают в рамках ТС, что предполагает использование единых процедур на территории трёх стран. Соответственно применяется идентичный порядок таможенного оформления и общие правила перевозки.
Главным отличием таможенного оформления на территории стран ТС является возможность одновременного применения двух процедур – транзита и экспорта.

Растаможка грузов: необходимая документация

Таможенное оформление товаров предполагает предоставление владельцем перемещаемого через границу груза дополнительного пакета документов. Количество и характер таких документов зависит от целей импортно-экспортных операций, объёма и характеристик перевозимой продукции.

Список документов может варьироваться в зависимости от специфики перемещения – импортная или экспортная операция. Большинство документов должны быть оригиналами или заверяться нотариально.

Точное соблюдение правил и порядка таможенного оформления является гарантией законного пересечения казахстанской границы. Поэтому чаще всего юридические и физические лица пользуются услугами таможенных представителей, имеющих соответствующий опыт и полномочия. Это позволяет быстро и без проблем проходить все необходимые процедуры.